Суперклей. Факты о цианоакрилатном клее

Хотя технологии склеивания применялись еще в древние века, до середины XX века этот процесс был достаточно сложным и занимал много времени.
Появление цианакрилатного клея (суперклея) произвело своего рода тихую революцию, ведь для получения с его помощью очень прочного соединения друг с другом практически любых материалов требуется всего лишь несколько секунд.
Немного истории
в 1942 году для нужд военной промышленности Америки компания Eastman Kodak проводила исследования по созданию прозрачного пластика для оптических прицелов. В качестве одного из вариантов для этого рассматривались цианакрилаты. Однако они оказались непригодны - под действием влаги эти составы становились клейкими.
16 долгих лет ушло на доработку рецептуры и технологии производства, а в 1958 на рынке появился Eastman 910 – первый цианакрилатный клей для массового применения. Однако популярность этот состав получил не сразу, Спасли ситуацию два события.
В одном из телешоу в прямом эфире в течение нескольких секунд с помощью нескольких капель состава были склеены спускающийся сверху металлический трос и металлический стержень. Это соединение выдержало тяжесть двух взрослых мужчин, которые поднялись, держась за стержень над сценой.
Позже компания Eastman Kodak провела рекламную акцию, в ходе которой с помощью клея автокран поднял над улицей автомобиль.
Основными преимуществами цианакрилатного клея считаются короткое время отверждения, высокая прочность и способность склеивать разнородные материалы - кожу, стекло, пластик, резину, керамику, древесину, ткани, металлы, в том числе, с гальваническим покрытием.
5 фактов о цианакрилатном клее
Несмотря на высокую популярность цианакрилатного клея, называемого также суперклеем или моментальным клеем, многие интересные свойства этих составов для большинства потребителей остаются неизвестными.
Приведем лишь 5 малоизвестных фактов о цианакрилатных клеях.
Факт 1. По качеству и прочности цианакрилатные клеи очень сильно отличаются. Но эти отличия объясняются не производителем, а составом клея. Самые дешевые изготовлены на основе метилцианакрилатов. Самые качественные составы - на основе этилцианакрилатов. Существуют и другие базовые компоненты данных составов.
Факт 2. Один из минусов моментальных клеев – хрупкость получаемых швов. Чтобы устранить этот недостаток, в состав вводят микрочастицы эластомеров (порошок резины). Такие суперклеи не боятся вибраций и ударных воздействий.
Факт 3. Цианакрилатные клеи используются не только для технических нужд. Они широко применяются для создания электроизоляции, а также в медицине, например, для остановки кровотечений.
Факт 4. При обычных параметрах влажности и температуры окружающей среды отверждение происходит за несколько секунд. Если же нужно что-то склеить при низких температурах, то лучше предварительно воспользоваться активаторами. Эти специальные составы ускоряют процесс отверждения цианакрилатов.
Факт 5. Чтобы создать прочное соединение трудносклеиваемых материалов (полиэтилен, полипропилен и некоторые другие), их поверхности предварительно обрабатываются специальными составами - праймерами.
И еще один совет. Будьте аккуратны при работе с цианакрилатными клеями. Попав на пальцы или на ладони, они могут склеить так прочно, что разъединить их без медицинской помощи и оперативного вмешательства окажется невозможным.
*
Цианакрилатный клей — клеит то, что другим не под силу
Цианакрилатный клей считается универсальным веществом, соединяющим между собой совершенно разные по качеству и структуре материалы. Его преимуществами является короткое время ожидания отвержения, высокое качество, надежность и долговечность соединения.
Формула цианакрилата рассчитана на склеивание твердых, пористых и эластичных поверхностей, расположенных в горизонтальном или вертикальном положении. В его производстве используются последние достижения человечества в сфере науки и техники.
Состав
Клей на основе цианакрилата представляет собой эфир альфа-цианакриловой кислоты. Его технические свойства находятся в прямой зависимости от состава и структуры сложноэфирного вещества. Масса также содержит модифицирующие добавки и пластификаторы для усиления теплостойкости, водостойкости, адгезии и других физико-механических характеристик готового продукта. Для улучшения вибростойкости в состав вводят глицерин и абиетиновую кислоту. С помощью стабилизаторов и загустителей производитель регулирует вязкость и густоту, скорость окончательного затвердевания.
Технические свойства цианакрилата
Цианакрилатные составы обладают высокой степенью адгезии к различным материалам — металлам, стеклу, керамике, полимерам, древесине, картону, тканям и так далее, в том числе, с гальваническим и резиновым покрытием. При этом клей остается инертным ко многим видам органических соединений — маслам, бензину, спиртам и так далее.
Важно! При работе с цианакрилатным клеем необходимо использовать средства защиты кожи и слизистых: перчатки, очки, маску.
Данное химическое соединение несет вред для здоровья: при попадании на поверхность кожи и слизистые оболочки оно разъедает их. Также крайне нежелательно вдыхать токсичные пары клея, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать правила использования и меры предосторожности. Работать с цианакрилатом следует в очках и перчатках в хорошо проветриваемом помещении.
Физико-технические характеристики клея на основе цианакрилата:
- Физическое состояние. Цианакрилатный клей представляет собой прозрачный и густой по консистенции однокомпонентный раствор с высокой степенью вязкости. В продаже он запакован в герметичную тару с указанием срока годности, порядка применения и мер предосторожности при работе с данным веществом.
- Режим затвердевания. Клей затвердевает при комнатной температуре в течение нескольких минут, скорость отвержения цианакрилатного секундного клея сокращается до нескольких секунд. Повышенная влажность в атмосфере способствует ускорению процесса.
- Диапазон рабочих температур. Цианакрилаты выдерживают диапазон температур от –60 до +80° C. Специальные модифицированные массы достаточно непродолжительное время сохраняют свойства в интервале от –200 до +300° градусов.
Клеевые соединения получаются прочными и долговечными, устойчивыми к атмосферным и механическим воздействиям. После нарушения герметичности флакона не рекомендуется хранить вещество долгое время, так как при этом нарушаются его физическое и техническое состояние, вещество может стать хрупким и ломким после отвердевания.
Область применения
Сфера использования цианакрилатного клея достаточно широка, его применяют при необходимости быстрого и крепкого соединения материалов, различных частей и деталей между собой. Оптическая прозрачность и экономичный расход большинства цианакрилатов значительно расширяют сферу их применения в промышленности, сборке и быту:
- цианакрилат используется для соединения деталей в отраслях приборостроения и электроники, с целью ремонта радио-, электро- и оптической аппаратуры;
- может стать хорошей альтернативой спаиванию при закреплении микросхем и плат;
- теплопроводящие клеи используются в изготовлении транзисторов и терморезисторов;
- эффективен при сборке конструкций из пластика и металлопластика;
- применяется для соединения тканей, искусственной и натуральной кожи, поролона, создает соединение с сохранением прочности на отрыв;
- подходит для оперативной сборки изделий и соединения деталей из пластмассы, в том числе на поверхностях насыщенных и ярких цветов, где большое значение имеет внешний вид.
Цианакрилат держит шов, в течение длительного времени противостоит разрушению, устойчив к механическому воздействию и негативным факторам окружающей среды.
Как правильно работать с цианакрилатным клеем
Выбор цианакрилатного клея определяется типом и особенностями поверхностей, которые нужно скрепить. Обычно он хорошо работает на самых разнообразных материалах.
Правила и процесс работы:
- Поверхности, которые необходимо склеить, предварительно очищают и тщательно высушивают.
- Вещество наносится равномерно и в небольшом количестве на одну из сцепляемых сторон.
- Детали фиксируются прижимаются и фиксируются на некоторое время, будет лучше, если поместить их под пресс.
Цианакрилатный клей дает наивысшую прочность при соединении разных материалов, в том числе трудно поддающихся склеиванию. Он применяется на различных этапах работы, даже по завершении сборки деталей. Клей разработан с учетом разных потребностей, есть бесцветные и цветные вещества, моментального и длительного отвержения, с эластичной и твердой структурой после полимеризации. Это универсальная линейка продуктов для комфортного и качественного сцепления.
- «Композиты России» и «еНано» провели семинар по композиционным материаламМИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана и АНО «еНано», при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), провели 3 декабря совместный online-семинар «Новые материалы — новые возможности».«Композиты России» и «еНано» провели семинар по композиционным материалам
- ТОП-7 популярных игровых мышек от лучших брендов за 2020 годКомпьютерные игры неумолимо завоевывают популярность во всем мире. Каждый производитель девайсов для ПК стремится создать модели, которые облегчат жизнь геймера, и компьютерных мышей это тоже коснулось. В наш рейтинг вошли лучшие игровые мыши...ТОП-7 популярных игровых мышек от лучших брендов за 2020 год