Что такое суперклей: характеристики, свойства, правила применения

Суперклей — это название стало нарицательным для клеящего вещества, в составе которого имеется цианакрилат. На самом деле, в переводе с английского Super Glue никакого отношения к свойствам клея не имеет. Но на территории стран СНГ сложилось так, что клеящая основа с цианакрилатом называется именно так, или, например, суперклей «Момент». Впервые такой состав открыл Гарри Кувер — химик из Америки. Во времена второй мировой войны он пытался придумать прозрачную пластиковую основу для оптических прицелов. Однако его открытие не было удостоено должным вниманием. Вещество отнесли к неудачному эксперименту и забыли о нем на 9 лет. Лишь спустя этот срок, когда американцы искали покрытие для кабин истребителей, отличающееся термостойкостью, они вновь вспомнили о суперклее. И с тех пор слава о нем распространилась на весь мир.
Свойства цианакрилатного клея
Основным компонентом является цианакрилат. Продукт не содержит растворителей и в короткое время застывает при воздействии с водой, которая имеется на любых склеиваемых поверхностях в небольших количествах (даже на наших пальцах). Вот почему он моментально склеивает руки при попадании на кожу. Главное качество, которым обладает цианакрилатный супер-клей – моментальное воздействие. Он схватывает поверхности за несколько секунд, а для полного склеивания необходимо выдержать не более 2 часов. Превосходные адгезионные свойства позволяют соединять между собой различные поверхности: пластик, резину, металл, дерево, керамику, кожу и другое. Сфера применения данного продукта достаточно широка. Прежде всего, суперклей активно используется в промышленности в качестве фиксирующего средства в канализационных системах, металлообрабатывающем хозяйстве, при работе с пластиком, а также для соединения резиновых, синтетических изделий на предприятиях различной специализации. Популярен цианакриловый клей и при простых соединениях (уплотнители на окнах, фурнитура, производство дверей), а также монтажных работ различной сложности (соединение пористых или однородных поверхностей с горизонтальным и вертикальным расположением). Данный продукт нашел широкое применение в том числе в машино- и приборостроении, а также при создании сверхпрочных соединений в агрессивных условиях среды. С середины 50-х годов прошлого века цианакриловая кислота стала применяться и в медицине для остановки кровотечений и склеивании ран. Однако первые случаи использования подобного средства принесли не самые лучшие результаты. В то время недоработанный состав цианакрилатного клея наносил вред при попадании на кожу, вызывая аллергические реакции и воспаления. Однако затем вещество усовершенствовали, и сегодня суперклей в составе которого находится 2-октил-цианакрилат, активно используется в неотложной помощи. И, конечно, суперклей весьма популярен в домашнем хозяйстве для склеивания различных предметов из пластика, керамики, резины. Везде, где требуется качественное и максимально быстрое соединение материалов, данный продукт продемонстрирует свои лучшие качества.Правила работы с суперклеем
Учитывая, что данный продукт застывает в считанные секунды, а также обладает и другими нюансами, при работе с ним стоит соблюдать правила безопасности. Это сведет к минимуму вредность цианакрилата. Итак, как снизить вред для здоровья при работе с суперклеем?- Даже при очень осторожном обращении одна капля может попасть на одежду и испортить ее. Так что стоит защитить ткань перед склеиванием.
- Пары вещества токсичны, что сказывается на здоровье. Поэтому рекомендуется работать с клеем в проветриваемом помещении либо с хорошей вентиляцией.
- Наносить стоит ограниченное количество клея, так как его излишки ухудшат качество склеивания и продлят время застывания. К тому же велика вероятность, что лишний цианакрилатный клей попадет на пальцы, а удалить суперклей с кожи достаточно проблематично.
- Вещество достаточно быстро застывает, попадая в атмосферу, поэтому при повторном использовании тюбик может забиться засохшим составом. Ни в коем случае не пытайтесь с силой давить, иначе масса может выстрелить, испачкав мебель, одежду или даже попасть в глаза.
- При склеивании направляйте тюбик в обратную от себя стороны, чтобы вещество не испачкало одежду или не попало на кожу.
- Не нужно сгибать тюбик или скручивать его. Он легко может треснуть.
- Средство для снятия лака. Обязательное условие — наличие ацетона в составе, который размягчит цианакрилат, что позволит легко очистить его с кожи. Однако такой метод не подходит для удаления суперклея с чувствительных участков (губы, веки).
- Мыльная вода. Следует поместить в раствор мыльной воды место, куда попал клей, и выдержать несколько минут.
- Вазелин. Достаточно втереть его в кожу, чтобы размягчить вещество. А лучше всего — смазать руки вазелином до начала работ с цианакрилатом. Это предотвратит повреждение кожи в случае попадания клея на руки.
- Растительное масло. Следует обмакнуть в масло мягкую ткань и втирать его в проблемный участок. Со временем вещество начнет отслаиваться.
- WD-40. Это популярный среди автомобилистов аэрозоль. Необходимо распылить его на кожу в нужном участке и подождать.
- Крем для рук. Подойдет абсолютно любой крем. Достаточно просто втирать его, пока пятно не уйдет.
Вредность клея
Иногда можно услышать про опасный состав суперклея. На самом деле, цианакрилатный клей вред для здоровья может нанести лишь в нескольких моментах. Например, при склеивании материалов, в составе которых имеется целлюлоза (хлопок, бумага). Такое взаимодействие может вызвать экзотермическую реакцию, то есть ожоги или даже возгорание. Поэтому согласно сертификату данного продукта запрещается находиться в момент склеивания в хлопчатобумажной или шерстяной одежде (в том числе и в перчатках из этих материалов). С другой стороны, в последнее время производители добавляют различные вещества, которые снижают риск возгорания и подавляют подобные свойства цианакрилата. Поэтому, если правилами эксплуатации конкретного продукта допускается соединение картона и других материалов, подобные действия не запрещены. Также не стоит вдыхать пары, так как вредность клея с цианакрилатом в составе может привести к воздействию на почки или легкие. Ну и конечно, как уже говорилось выше, работать с подобным составом стоит в проветриваемом помещении. После затвердевания клей перестает быть опасным и его вредность становится минимальной. Однако, если склеиваемую поверхность нагреть, состав может вступить в реакцию с температурой и начать размягчаться. Поэтому не рекомендуется фиксировать с помощью цианакрилата, например, электрический чайник или посуду. Максимум, что допускается — это склеивание декоративных тарелок и чашек, которыми вы не планируете пользоваться при приеме пищи. О суперклее ходят разные слухи о том, что он наносит сильный вред здоровью. На самом деле при соблюдении правил эксплуатации ничего страшного не случится. Ведь если бы он был действительно настолько опасен, то не находился бы в свободной продаже.- «Композиты России» и «еНано» провели семинар по композиционным материаламМИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана и АНО «еНано», при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), провели 3 декабря совместный online-семинар «Новые материалы — новые возможности».«Композиты России» и «еНано» провели семинар по композиционным материалам
- ТОП-7 популярных игровых мышек от лучших брендов за 2020 годКомпьютерные игры неумолимо завоевывают популярность во всем мире. Каждый производитель девайсов для ПК стремится создать модели, которые облегчат жизнь геймера, и компьютерных мышей это тоже коснулось. В наш рейтинг вошли лучшие игровые мыши...ТОП-7 популярных игровых мышек от лучших брендов за 2020 год